Layanan Bank 9 Jambi Down, Puluhan Nasabah Geruduk Kantor Cabang Terkait Saldo Berkurang
SERAMBIJAMBI.ID, TANJAB BARAT – Layanan perbankan PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Jambi atau Bank 9 Jambi dilaporkan mengalami gangguan teknis (down) massal pada Minggu (22/2/2026). Insiden ini memicu gelombang protes setelah sejumlah nasabah mengeluhkan hilangnya saldo rekening secara misterius.
Pantauan di lokasi menunjukkan puluhan nasabah mendatangi Kantor Cabang Bank Jambi di Kuala Tungkal, Kabupaten Tanjab Barat, sekitar pukul 11.00 WIB.
Mayoritas massa yang hadir diketahui merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang khawatir atas keamanan dana mereka. Para nasabah menuntut kejelasan terkait saldo yang berkurang.
“Iya benar (saldo berkurang), tapi belum cek jumlahnya berapa yang hilang,” ujar salah satu nasabah asal Kuala Tungkal, Minggu (22/2/24)
Selain masalah saldo, nasabah juga mengeluhkan akses layanan digital yang lumpuh total. Berdasarkan laporan di media sosial dan pantauan di lokasi, nasabah mengeluhkan ketidakmampuan mengakses aplikasi mobile banking serta kegagalan transaksi di mesin ATM.
Hingga berita ini diturunkan, pihak manajemen Bank 9 Jambi belum memberikan keterangan resmi terkait penyebab pasti gangguan sistem maupun laporan hilangnya saldo nasabah.
Situasi di lokasi terus menjadi perhatian, sementara masyarakat menantikan klarifikasi resmi dari pihak bank untuk menjelaskan duduk perkara sebenarnya dari peristiwa ini. (SJ)