Breaking News
light_mode
Trending Tags

Cerita dari Balik Dinding Rumah Seorang Polisi

  • account_circle Serambi Jambi
  • calendar_month Minggu, 15 Jun 2025
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Cerita dari Balik Dinding Rumah Seorang Polisi

SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Dalam setiap denyut kehidupan masyarakat, ada sosok yang tak kenal lelah menjaga ketertiban, keamanan, dan keadilan. Mereka adalah anggota Polisi Republik Indonesia, abdi negara yang mengemban amanah besar, tidak hanya bagi masyarakat luas, tetapi juga bagi keluarga yang menanti di rumah. Slogan “Peran Polisi Bagi Masyarakat dan Keluarga, Power is For Service” bukanlah sekadar deretan kata, melainkan napas yang menggerakkan setiap langkah mereka.

Melayani masyarakat dengan sepenuh hati di tengah keramaian kota, di pelosok desa yang sunyi, tangan-tangan penegak hukum ini hadir. Mereka adalah pelindung yang tak terlihat, sigap menanggapi setiap panggilan darurat. Pernahkah kita bayangkan, di saat kita tidur lelap di rumah, seorang polisi mungkin sedang menyusuri jalanan yang gelap, atau bahkan mempertaruhkan nyawa demi mencegah atau menangkap pelaku tindak pidana kejahatan?

Mereka adalah penjaga mimpi anak-anak yang ingin bermain tanpa rasa takut dan benteng bagi setiap warga negara yang ingin merasa aman tanpa bayang-bayang ketakutan. Dalam seragam yang gagah, tersimpan hati yang tulus untuk melayani, karena kekuatan yang mereka miliki adalah untuk melayani, bukan untuk mendominasi.

Polisi dari Sudut Pandang Masyarakat

Dari sudut pandang masyarakat, polisi adalah sosok yang hadir dalam berbagai momen penting. Kita bisa melihat mereka di persimpangan jalan, mengatur lalu lintas agar perjalanan kita lancar dan aman. Dan ketika terjadi bencana alam, seperti banjir yang melanda, bukan hanya tim SAR, tetapi juga polisi yang pertama kali datang, membantu warga, mendirikan posko pengungsian, hingga memastikan logistik sampai kepada yang membutuhkan.

Peran mereka jauh melampaui penangkapan penjahat atau pengatur lalu lintas. Seorang polisi adalah mitra masyarakat. Mereka hadir dalam program-program sosial, memberikan edukasi tentang bahaya narkoba kepada generasi muda, membantu korban bencana alam, hingga menjadi mediator dalam perselisihan antar warga. Setiap laporan yang masuk, sekecil apa pun, mereka tangani dengan serius, sebab mereka tahu, di balik setiap masalah ada harapan akan keadilan yang dinantikan.

“Dulu pernah motor saya hilang saat parkir di depan rumah. Saya sudah pasrah, tapi Pak Polisi dari Polsek Tungkal Ilir justru sangat membantu. Mereka datang ke lokasi, mendata, dan menindaklanjuti dengan serius. Alhamdulillah, beberapa hari kemudian motor saya berhasil ditemukan dan pelaku pencurian pun berhasil diamankan,” kenang Ibu Nurhayati, seorang warga Kuala Tungkal, Sabtu (14/6/25)

Di daerah pedesaan, peran polisi bisa lebih dari sekadar penegak hukum. Mereka seringkali menjadi tokoh yang disegani dan tempat bertanya bagi masyarakat tentang berbagai hal, bahkan di luar urusan keamanan. Misalnya, seorang Bhabinkamtibmas yang rutin menyambangi warga, memberikan edukasi tentang bahaya narkoba kepada generasi muda, membantu korban bencana alam, atau menjadi mediator dalam perselisihan antar warga tanpa harus melalui jalur hukum yang rumit. Kisah-kisah nyata seperti inilah yang menegaskan bahwa kekuatan yang mereka miliki adalah untuk melayani, bukan untuk mendominasi.

Cerita dari Balik Dinding Rumah Seorang Polisi

Kita sering melihat polisi dalam seragamnya yang gagah. Namun, di balik seragam itu, ada sisi lain dari seorang polisi, mereka adalah anggota keluarga, seorang suami, istri, ayah, ibu, anak, atau saudara. Di rumah, mereka menanggalkan seragam, menjadi pribadi yang sama seperti kita semua, dengan segala suka dan duka kehidupan rumah tangga.

Bagaimana seorang polisi menyeimbangkan tugas negara yang berat dengan tanggung jawab terhadap keluarga? Ini adalah tantangan yang tidak mudah. Di tengah panggilan mendadak yang bisa datang kapan saja, jam kerja yang tidak menentu, dan risiko yang selalu mengintai, keluarga menjadi pelabuhan terakhir untuk menemukan ketenangan dan dukungan.

Ketika seorang polisi pulang ke rumah, letih setelah seharian melayani, pelukan hangat dari anak, atau senyuman dari pasangan, adalah energi yang mengisi kembali semangat mereka. Mereka menyadari, bahwa kekuatan untuk melayani masyarakat juga berasal dari keharmonisan dalam keluarga. Karena hanya dengan hati yang tenang dan pikiran yang damai, mereka dapat memberikan yang terbaik untuk bangsa dan negara.

Istri seorang polisi, Ibu Intan, berbagi cerita, suami saya sering tidak pulang saat Lebaran karena harus bertugas menjaga Pos Pam. Keadaan ini tentu saja membawa kesedihan tersendiri, terutama bagi anak-anak yang mendambakan kehadiran sang ayah di hari raya yang penuh kehangatan keluarga.

Ia tahu betul bagaimana rasanya melihat mata-mata kecil itu memancarkan kekecewaan karena ketidakhadiran sosok ayah yang seharusnya menemani mereka dalam tradisi Lebaran. Namun, sebagai ibu yang bijak dan tangguh, Ibu Intan selalu punya cara untuk memberikan pengertian kepada buah hatinya.

Dengan sabar dan penuh kasih, Ibu Intan selalu menjelaskan kepada anak-anaknya tentang tugas mulia sang ayah. “Saya selalu bilang ke anak-anak kalau ayah mereka sedang menjaga agar kita semua aman,” cerita Ibu Intan, Minggu (15/6/25).

Kalimat sederhana itu, diucapkan ibu Intan dengan penuh keyakinan, berhasil menanamkan pemahaman di benak anak-anaknya. Mereka diajarkan untuk memahami bahwa pengorbanan sang ayah adalah demi kebaikan dan keamanan banyak orang, termasuk keluarga mereka sendiri.

Istri atau suami seorang polisi adalah pilar kesabaran, yang siap sedia menanti kabar, menemani dalam doa, dan menjaga kehangatan rumah tangga. Anak-anak polisi juga belajar arti pengorbanan sejak dini. Mereka mungkin merindukan ayahnya atau ibunya yang harus bertugas saat di momen penting mereka. Namun, mereka juga tumbuh dengan kebanggaan melihat orang tuanya mengabdi.

Dukungan keluarga adalah fondasi utama bagi seorang polisi. Tanpa ketenangan di rumah, tanpa pengertian dari pasangan dan anak-anak, sangat sulit bagi mereka untuk fokus pada tugas berat di lapangan. Bayangkan seorang polisi yang sedang bertugas di tengah malam, pikirannya tidak bisa tenang jika ia khawatir dengan kondisi keluarganya di rumah. Ketenangan yang didapat dari keluarga inilah yang menjadi bahan bakar tak ternilai harganya, memungkinkan seorang polisi untuk memberikan yang terbaik untuk seluruh warga negara.

Pada akhirnya, peran seorang polisi adalah cerminan dari pengabdian tanpa batas. Mereka adalah pahlawan yang rela mengorbankan waktu, tenaga, bahkan nyawa demi terwujudnya Sitkambtibmas yang aman dan nyaman.

Slogan “Power Is For Service” bukan hanya menjadi pegangan, tetapi juga menjadi bukti nyata bahwa kekuatan sejati terletak pada kemampuan untuk melayani, mengayomi, dan melindungi, baik bagi masyarakat luas maupun bagi keluarga yang mereka cintai. Cerita dari masyarakat dan keluarga polisi ini adalah saksi bisu dari dedikasi yang tak terhingga. (SJ)

  • Penulis: Serambi Jambi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Rekomendasi untuk Anda

  • DPRD Tanjab Barat Gelar Rapat Paripurna Penandatanganan Nota Kesepakatan KUA dan PPAS Tahun 2023

    DPRD Tanjab Barat Gelar Rapat Paripurna Penandatanganan Nota Kesepakatan KUA dan PPAS Tahun 2023

    • calendar_month Kamis, 10 Agt 2023
    • account_circle Serambi Jambi
    • 0Komentar

    DPRD Tanjab Barat Gelar Rapat Paripurna Penandatanganan Nota Kesepakatan KUA dan PPAS Tahun 2023 SERAMBIJAMBI.ID, TANJAB BARAT – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) menggelar Rapat Paripurna Kedua dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan antara Bupati Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) dengan DPRD Tentang Perubahan KUA dan PPAS Tahun Anggaran 2023, Kamis (10/08/23). Rapat yang berlangsung di Aula […]

  • Tahun 2023, Satlantas Polresta Jambi Berlakukan Tilang ETLE dan Manual, Berikut Pelanggaran Yang Bisa Ditilang

    Tahun 2023, Satlantas Polresta Jambi Berlakukan Tilang ETLE dan Manual, Berikut Pelanggaran Yang Bisa Ditilang

    • calendar_month Jumat, 30 Des 2022
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Tahun 2023, Satlantas Polresta Jambi Berlakukan Tilang ETLE dan Manual, Berikut Pelanggaran Yang Bisa Ditilang SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Kepolisian Resort Kota (Polresta) Jambi melalui Satlantas Polresta Jambi akan memperlakukan tilang kepada para pengendara kendaraan bermotor saat mengendarai kendaraan. Hal ini disampaikan langsung oleh Kapolresta Jambi Kombes Pol Eko Wahyudi melalui Kasat Lantas Polresta Jambi Kompol […]

  • Lewat Forum UCLG ASPAC 2026, Maulana-Diza Bawa Kota Jambi Go Global

    Lewat Forum UCLG ASPAC 2026, Maulana-Diza Bawa Kota Jambi Go Global

    • calendar_month Kamis, 7 Mei 2026
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Lewat Forum UCLG ASPAC 2026, Maulana-Diza Bawa Kota Jambi Go Global SERAMBIJAMBI.ID, KOTAJAMBI – Pemerintah Kota Jambi terus memperkuat eksistensinya di kancah internasional. Hal itu ditunjukkan dengan kehadiran Wali Kota Jambi Maulana bersama Wakil Wali Kota Diza Hazra Aljosha dalam rangkaian kegiatan UCLG ASPAC Executive Bureau Meeting and Asia Pacific Forum 2026 yang digelar di […]

  • Ketum LDII : Kolaborasi LDII dan TNI Menunjukkan TNI Selalu di Hati Rakyat Indonesia

    Ketum LDII : Kolaborasi LDII dan TNI Menunjukkan TNI Selalu di Hati Rakyat Indonesia

    • calendar_month Rabu, 5 Okt 2022
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Ketum LDII : Kolaborasi LDII dan TNI Menunjukkan TNI Selalu di Hati Rakyat Indonesia SERAMBIJAMBI.ID, JAKARTA – Tentara Nasional Indonesia (TNI) merayakan hari jadinya ke-77 pada 5 Oktober 2022. Mewarnai 77 tahun kemerdekaan Indonesia, TNI lahir dari upaya para pendiri bangsa dan rakyat Indonesia yang gigih memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. “TNI dibentuk pada 23 Agustus 1945 dengan […]

  • Penghormatan Jasa Pahlawan, Dir Polairud Polda Jambi Pimpin Upacara Tabur Bunga Sambut HUT ke 73

    Penghormatan Jasa Pahlawan, Dir Polairud Polda Jambi Pimpin Upacara Tabur Bunga Sambut HUT ke 73

    • calendar_month Kamis, 23 Nov 2023
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Penghormatan Jasa Pahlawan, Dir Polairud Polda Jambi Pimpin Upacara Tabur Bunga Sambut HUT ke 73 SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Polairud ke 73, Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara Polda Jambi menggelar upacara Tabur Bunga di Sungai Batanghari, Kamis (23/11/23). Dengan menggunakan kapal Ditpolairud Polda Jambi KP.XXVI – 2005, Upacara Tabur Bunga […]

  • LDII Konsisten Dukung Mochtar Sebagai Pahlawan Nasional Terkait Kedaulatan Maritim Indonesia Diakui Dunia   

    LDII Konsisten Dukung Mochtar Sebagai Pahlawan Nasional Terkait Kedaulatan Maritim Indonesia Diakui Dunia  

    • calendar_month Kamis, 30 Des 2021
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    LDII Konsisten Dukung Mochtar Sebagai Pahlawan Nasional Terkait Kedaulatan Maritim Indonesia Diakui Dunia   SERAMBIJAMBI.ID, JAKARTA – Indonesia tidak akan menikmati kedaulatan dan potensi kelautannya, bila pemikiran mengenai wawasan nusantara tidak diperkenalkan Prof. Mochtar Kusumaatmadja. “Sebelum Deklarasi Djuanda yang banyak berisi pemikiran Prof. Mochtar, luas perairan kita hanya 3 mile dari gari pantai terluar,” ujar […]

expand_less