Jamin Kenyamanan Ibadah Ramadan 1447 H, Polres Tanjab Barat Siagakan Pasukan Gabungan
SERAMBIJAMBI.ID, TANJAB BARAT – Kepolisian Resor (Polres) Tanjab Barat bergerak cepat memastikan situasi keamanan tetap kondusif di bulan suci Ramadhan. Langkah ini diawali dengan menggelar Apel Siaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di Lapangan Mapolres Tanjab Barat, Senin (23/2/2026).
Apel besar ini dipimpin langsung oleh Wakapolres Tanjab Barat, Kompol Andi Musahar, S.H., dan dihadiri oleh Wakil Bupati Tanjab Barat, Dr. H. Katamso SA, S.E., M.E. Kehadiran berbagai unsur seperti TNI (Kodim 0419/Tanjab & Denpom), Satpol PP, Dishub, Damkar, Dinas Kesehatan, hingga ormas Pemuda Pancasila menunjukkan sinergi lintas sektoral yang kuat.
Dalam arahannya, Kompol Andi Musahar menegaskan bahwa apel ini merupakan bentuk kesiapan nyata Polri dan instansi terkait dalam menjaga wilayah hukum Polres Tanjab Barat agar tetap damai dan aman.
“Bulan Ramadan adalah momentum penuh keberkahan. Namun, kita harus sadar bahwa meningkatnya aktivitas dan mobilitas masyarakat berpotensi memicu gangguan kamtibmas. Hal inilah yang perlu kita antisipasi secara kolektif,” ujar Kompol Andi Musahar.
Melalui Kasi Humas Polres Tanjab Barat, Ipda Ucen S. Kasih, Wakapolres menginstruksikan personel di lapangan untuk mengedepankan pendekatan yang humanis namun tetap tegas.
Wakapolres juga mengingatkan bahwa stabilitas keamanan tidak hanya bertumpu pada pundak aparat, tetapi merupakan tanggung jawab kolektif. Ia mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga lingkungan masing-masing.
“Penegakan hukum akan tetap dilakukan secara proporsional. Namun, kami lebih mengutamakan pendekatan pencegahan agar seluruh rangkaian ibadah Ramadan di Kabupaten Tanjab Barat berjalan aman, nyaman, dan lancar,” tutupnya. (SJ)