Mengenal Lebih Dekat AKBP Ramadhanil: Perwira Lulusan Akpol 2006 yang Resmi Pimpin Polres Tanjab Barat
- account_circle Serambi Jambi
- calendar_month 1 jam yang lalu
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
SSERAMBIJAMBI.ID, TANJAB BARAT – Rotasi kepemimpinan kembali bergulir di tubuh Korps Bhayangkara. AKBP Ramadhanil, S.H., S.I.K., M.H. resmi dipercaya mengemban amanah sebagai Kapolres Tanjab Barat, menggantikan AKBP Maulia Kuswicaksono, S.I.K., M.H. yang mendapat promosi jabatan sebagai Wadir Resnarkoba Polda Jambi.
Mutasi strategis ini tertuang dalam Surat Telegram Nomor ST/1878/VIII/KEP./2026 dan ST/1879/VIII/KEP./2026 tertanggal 30 Agustus 2026, yang ditandatangani oleh Karo Binkar SSDM Polri, Brigjen Pol. Dr. Hendra Imrawan, S.H., S.I.K., M.H.
Di balik penugasannya di “Bumi Serengkuh Dayung Serentak Ketujuan”, tersimpan rekam jejak pengabdian panjang yang dirintis AKBP Ramadhanil dari tingkat bawah. Lahir di Dumai pada 21 Mei 1985, perwira lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 2006 ini mengawali karier profesionalnya langsung bersentuhan dengan masyarakat di lini terdepan pelayanan hukum.
Sebelum memulai pengabdian di Korps Bhayangkara, perjalanan intelektual perwira ini ditempa melalui jalur pendidikan formal yang solid. Berasal dari latar belakang pendidikan dasar di SD 02 Yayasan Kesejahteraan Pegawai Pertamina (1997), berlanjut ke SLTPN 2 Lubuk Alung, Padang Pariaman (2000), dan SMAN 1 Lubuk Alung (2003) di Sumatera Barat. Selanjutnya, ia memperluas wawasan akademiknya dengan meraih gelar Strata 1 (S1) di Universitas Indonesia Timur Makassar (2010) hingga menyelesaikan jenjang Magister (S2) di Universitas Merdeka Malang (2018).
Sejak memulai kedinasan pada 2007, ia menempa mental kepemimpinan lapangan di wilayah hukum Polres Bone, Polda Sulawesi Selatan, dengan memegang berbagai jabatan strategis unit dasar mulai dari Kanit SPKT, Kanitturjawali, hingga Kanitlaka Satlantas.
Pengalaman lapangan di Sulawesi Selatan menjadi batu loncatan baginya untuk melanglang buana ke berbagai wilayah. Ia sempat bertugas di Bantaeng sebelum akhirnya mengemban serangkaian jabatan penting di lintas pulau, tepatnya di wilayah hukum Polda Kalimantan Timur.
Di Kaltim, rekam jejaknya kian matang tatkala dipercaya memegang kendali satuan lalu lintas di sejumlah daerah penyangga utama, mulai dari Paser, Kutai Timur, Kutai Kartanegara, hingga menjabat sebagai Kasatlantas Polresta Samarinda dan Kapolsek Sungai Pinang. Puncak kariernya di wilayah tersebut dibuktikan saat ia dipercaya mengemban kursi Wakapolres Berau.
Setelah merampungkan pendidikan Sespimmen Polri pada 2023 dan mendedikasikan diri di Divkum Polri, perwira berzodiak Gemini ini ditarik ke Jambi. Sebelum menakhodai Polres Tanjab Barat, ia terlebih dahulu dipercaya memimpin Polres Kerinci pada akhir 2025 lalu.
- Penulis: Serambi Jambi

Saat ini belum ada komentar