Dorong Pengembangan Pariwisata Tanpa APBD, Wali Kota Jambi Sambangi Kementerian Keuangan RI
SERAMBIJAMBI.ID, JAKARTA – Dalam Kunjungan Kerjanya di Provinsi DKI Jakarta, Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M, didampingi Ketua TP PKK Kota Jambi, Dr. dr. Hj. Nadiyah, Sp., OG, turut menyambangi Direktorat Pengelolaan Dukungan Pemerintah dan Pembiayaan Infrastruktur Kementerian Keuangan Republik Indonesia, pada Kamis pagi (23/04/2026).
Dalam kunjungan ini, Wali Kota Maulana turut didampingi Asisten Administrasi Umum Dr. H. M. Jaelani, S.H., M.H, dan Kepala BPKAD Kota Jambi Poppy Nurul Isnaini, S. STP, MM,M.Si.
Kunjungan ini merupakan langkah strategis Pemerintah Kota Jambi dibawah kepemimpinan Wali Kota Maulana bersama Wakil Wali Kota Diza Hazra Aljosha dalam mewujudkan pembangunan daerah yang tidak hanya mengandalkan dari sektor APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) semata, namun juga mencoba menarik dana dari luar APBD dengan menggandeng langsung Pemerintah Pusat.
Hal ini tidak kali ini saja dilakukan, melainkan sudah banyak keberhasilan dicapai dalam pembangunan dengan menggandeng Pemerintah Pusat, seperti pembangunan sistem penanganan banjir sungai asam dan juga pembangunan danau resapan yang saat ini tengah berlangsung pengerjaannya di Kota Jambi.
Wali Kota Maulana mengatakan bahwa kunjungan ini merupakan langkah strategis Pemerintah Kota Jambi dalam rangka mencari sumber – sumber pembiayaan yang bersumber dari Pemerintah Pusat, sehingga tidak memberi beban terhadap APBD.
“Hal ini disebut Creative financing (pembiayaan kreatif) yang merupakan pendekatan inovatif untuk mendanai proyek infrastruktur atau pembangunan dengan memanfaatkan sumber daya di luar anggaran langsung pemerintah (APBN/APBD),”.
Menurutnya, skema ini sangat produktif mengingat dengan keterbatasan anggaran daerah saat ini dalam meujudkan berbagai pembangunan.
Maulana menjelaskan, dikesempatan ini ia menyampaikan sejumlah program strategis. Seperti pengembangan kepariwisataan dan pengembangan parkir, pengembangan PDAM.
“Alhamdulillah semuanya di respon positif,” jelasnya.
Sebagai tindak lanjut kunjungan ini, Pemerintah Kota Jambi akan menyiapkan sejumlah proposal untuk mendapatkan sumber – sumber Creative financing.
“Kita akan siapkan beberapa proposal sebagai tindak lanjut,” tutup Wali Kota Maulana.
Langkah ini sekaligus menegaskan komitmen Pemerintah Kota Jambi untuk adaptif terhadap kebijakan nasional dan progresif dalam menghadirkan solusi pembiayaan yang berkelanjutan, untuk menciptakan masyarakat yang sejahtera, serta mewujudkan visi besar Kota Jambi Bahagia ditengah keterbatasan anggaran.