Breaking News
light_mode
Trending Tags

Kembangkan Sentra Ternak Rakyat, PetroChina Kembali Berikan Bantuan 30 Ekor Kambing di Kabupaten Tanjung Jabung Barat

  • account_circle Redaksi
  • calendar_month Jumat, 1 Nov 2024
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Kembangkan Sentra Ternak Rakyat, PetroChina Kembali Berikan Bantuan 30 Ekor Kambing di Kabupaten Tanjung Jabung Barat

SERAMBIJAMBI.ID, TANJABBAR – SKK Migas – PetroChina International Jabung Ltd. terus konsisten menunjukkan komitmen tanggung jawab sosialnya melalui Program Pengembangan Masyarakat (PPM) dengan menyerahkan bantuan ternak sebanyak 30 ekor kambing kepada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Pujiku Artomoro di Dusun Simpang Abadi, Desa Terjun Gajah, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, pada Kamis (31/10/2024) sore.

Tidak hanya 30 ekor kambing, dalam kesempatan tersebut PetroChina juga secara simbolis menyerahkan bantuan obat-obatan, kandang komunal, eartag, bak komposter, dan pendampingan kepada peternak dengan senilai Rp 198.880.000,-.

Bantuan ini diserahkan langsung oleh Field Manager PetroChina International Jabung Ltd. Rudy Hermawan dan diterima oleh BUMDES Pujiku Artomoro Desa Terjun Gajah, disaksikan oleh Govrel Superintendent Lasno, Comdev & CSR Supervisor Ahmad Ramadlan berserta tim, Kepala Bidang Peternakan Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjung Jabung Barat Remon F. Harianja, Kepala Seksi Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Betara Risman Heri, perwakilan BAPPEDA Kabupaten Tanjung Jabung Barat H.M. Yusup, Kepala Dusun Simpang Abadi Mulyadi, Prof. Adriani beserta Tim dari Universitas Jambi dan para mahasiswa/i Universitas Jambi, Pengurus BUMDES Pujiku Artomoro, kelompok tani dan masyarakat sekitar.

Diungkapkan oleh Field Manager PetroChina International Jabung Ltd., Rudy Hermawan, bahwasanya ini merupakan kedua kalinya PetroChina menyerahkan bantuan ternak kambing kepada Pemerintah Desa Terjun Gajah. Ia menyebutkan bahwa pada tahun 2022 PetroChina telah menyerahkan bantuan 34 ekor kambing Peranakan Etawa beserta kandang, obat-obatan, pelatihan, serta pendampingan. Dari bantuan tersebut menghasilkan jumlah peternakan kambing yang signifikan saat ini telah mencapai 100 ekor.

Rudy Hermawan mengatakan, melihat adanya keseriusan dan potensi perkembangan peternakan di Desa Terjun Gajah, PetroChina kembali memberikan bantuan kambing yang bertujuan untuk mempercepat akselerasi pengembangan sentra ternak rakyat, sebagai bagian dari upaya peningkatan ekonomi masyarakat pedesaan.

“Kami optimis, BUMDES Pujiku Artomoro dan kelompok peternak mampu menjalankan program ini dengan amanah dan penuh tanggung jawab. Kami siap mendukung penuh keberlanjutan program ini dan kami yakin pemerintah kabupaten, kecamatan, dan desa juga akan memberikan dukungan yang sama,” ujar Rudy Herwaman.

Lebih lanjut, Rudy menyebutkan bahwa dalam melaksanakan program bantuan ini, PetroChina bekerja sama atau berkolaborasi dengan Pusat Unggulan Ipteks (PUI)-PT Sifas Universitas Jambi. Kolaborasi ini mencakup giat penyuluhan dan pelatihan diversifikasi usaha peternakan kambing BUMDES Pujiku Artomoro Desa Terjun Gajah, untuk akselerasi pengembangan sentra ternak rakyat.

Kolaborasi antara PetroChina dan Universitas Jambi ini dibuktikan dengan dilakukannya penandatanganan Berita Acara Serah Terima kegiatan program. Tujuan dari kolaborasi ini adalah agar peternak mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam bidang peternakan, khususnya untuk meningkatkan produktivitas serta kualitas ternak.

“Kami berharap bantuan ini tidak akan berhenti sampai disini, bantuan akan menjadi kontribusi jangka panjang untuk terus dikembangkan,” ujar Rudy Hermawan.

Perwakilan Universitas Jambi melalui Ketua PUI-PT Sifas Universitas Jambi, Prof. Dr. Ir. Adriani, M.Si., memastikan bahwa pihaknya akan terus berkomitmen mendukung program pendampingan dan pelatihan bagi peternak kambing di Desa Terjun Gajah. Ia menyebutkan, untuk menjalankan program tersebut, ia menerapkan teknologi tepat guna peternakan.

“Kita dari akademisi biasanya menerapkan teknologi tepat guna dari hasil riset di masyarakat dalam pengembangan usaha, kemudian menerapkan teknologi yang memudahkan pekerjaan, kemudian menerapkan teknologi-teknologi dalam pengembangan dan penanganan ternak, supaya terjadi akselerasi pengembangan masyarakat,” ujarnya.

“Pengembangan ternak kambing ini sekarang dengan kegiatan diversifikasi usaha, selain budidaya ada juga penggemukan, kemudian ada yang untuk jual beli,” Prof. Adriani melanjutkan.

Ketua BUMDES Pujiku Artomoro Desa Terjun Gajah, Armansyah, mengapresiasi PetroChina yang telah memberikan bantuan ternak kambing. Pihaknya berkomitmen untuk mengelola ternak dengan sebaik-baiknya. Ia menyambut baik bantuan PetroChina, dengan harapan dapat segera merasakan manfaat dari pengembangan usaha ternak yang dikelola secara profesional dan berkelanjutan.

“Kami mengucapkan banyak terima kasih dan apresiasi sekali kepada pihak PetroChina yang sudah kedua kalinya memberikan bantuan dari dana CSR. Kami berkomitmen untuk kemajuan, demi kemajuan Desa Terjun Gajah. Dengan adanya tambahan bantuan kita semangat sekali, bahkan peternak juga sangat antusias untuk memperhatikan ternak kambing yang nantinya kita kembangkan lagi untuk berkelanjutan. Mudah-mudahan dengan bantuan ini sangat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat,” ungkapnya.

Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melalui Dinas Pertanian dan Peternakan, mengapresiasi program yang dilaksanakan oleh PetroChina. Secara tidak langsung, upaya pengembangan sentra ternak rakyat yang dicanangkan oleh PetroChina dengan memberikan bantuan ternak kambing kepada Desa Terjun Gajah sebagai bagian dari strategi mendukung program makan bergizi gratis yang dicanangkan oleh Presiden RI. Program ini dirancang untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap sumber pangan sehat terutama protein hewani, guna mendukung pertumbuhan dan kesehatan masyarakat secara menyeluruh.

“Ini adalah contoh pemberdayaan masyarakat, jadi kita berharap dengan bantuan kambing ini dapat berkembang biak. Yang jelas, bisa menambah pendapatan masyarakat sekitar terutama masyarakat disini dan juga untuk mendukung kegiatan ketahanan pangan di daerah. Sesuai program Pak Presiden makan bergizi gratis, sentra ternak rakyat ini akan menjadi garda terdepan dalam memenuhi kebutuhan pangan yang bergizi bagi anak sekolah. Kita berharap nanti mungkin bisa berasal dari sini,” ujar Kepala Bidang Peternakan Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Remon F. Harianja.

Sementara itu Pemerintah Kecamatan Betara menyebutkan bahwa di Kecamatan Betara untuk peternakan masih sangat terbatas. Namun, dengan adanya peternakan di Desa Terjun Gajah dapat memberikan peluang dan harapan untuk ketahanan pangan daerah dan juga untuk memberikan manfaat kepada mayarakat.

“Ini potensinya sangat besar terkait dengan program pemerintah ya, karena sekarang juga untuk BUMDES sendiri itu diberikan peluang untuk menjadi salah satu pemasok untuk program makan bergizi gratis Presiden RI Prabowo Subianto. Tentunya kita sudah ada modal dari bidang usahanya ternak kambing ini. Mudah-mudahan ini terus berkembang,” ungkap Kepala Seksi Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Batara, Risman Heri.

Langkah PetroChina dalam mendorong pengembangan sentra ternak rakyat ini diharapkan menjadi contoh sinergi positif antara sektor swasta dan pemerintah dalam mencapai tujuan ketahanan pangan dan pemberdayaan ekonomi rakyat. (*)

  • Penulis: Redaksi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Rekomendasi untuk Anda

  • Kapolres Tanjab Barat: Jadikan Perbedaan Pilihan Sebagai Perekat Kesatuan dan Persatuan

    Kapolres Tanjab Barat: Jadikan Perbedaan Pilihan Sebagai Perekat Kesatuan dan Persatuan

    • calendar_month Kamis, 26 Nov 2020
    • account_circle Serambi Jambi
    • 0Komentar

    Kapolres Tanjab Barat: Jadikan Perbedaan Pilihan Sebagai Perekat Kesatuan dan Persatuan SERAMBIJAMBI.ID, TANJAB BARAT – Polres Tanjab Barat bersama Kodim 0419/Tanjab kembali menggelar sosialisasi Pilkada Tahun 2020 agar berjalan Sejuk, Aman, Damai dan Sehat, Kamis (26/11/20) bertempat di Halaman Kantor Camat Pengabuan. Selain dihadiri oleh Kapolres Tanjab Barat AKBP Guntur Saputro, S.IK, MH dan Dandim […]

  • Rayakan Idul Fitri ; Pemkot Jambi Akan Gelar Pawai Takbiran Keliling Mobil Hias

    Rayakan Idul Fitri ; Pemkot Jambi Akan Gelar Pawai Takbiran Keliling Mobil Hias

    • calendar_month Senin, 8 Apr 2024
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Rayakan Idul Fitri ; Pemkot Jambi Akan Gelar Pawai Takbiran Keliling Mobil Hias SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Semarak hari raya Idul Fitri mulai semakin terasa. Hari kemenangan itu akan disambut dengan penuh suka cita di berbagai belahan dunia tak terkecuali di Kota Jambi. Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi akan menggelar serangkaian kegiatan menyambut hari raya terbesar ummat Islam […]

  • Dendang KIM Minang Meriahkan Acara Expo di Alun-alun Kuala Tungkal

    Dendang KIM Minang Meriahkan Acara Expo di Alun-alun Kuala Tungkal

    • calendar_month Minggu, 8 Okt 2023
    • account_circle Serambi Jambi
    • 1Komentar

    Dendang KIM Minang Meriahkan Acara Expo di Alun-alun Kuala Tungkal SERAMBIJAMBI.ID, TANJAB BARAT – Rangkaian puncak acara IPP-TJB Expo II Tahun 2023 ditutup dengan permainan dendang Kesenian Irama Minang (KIM) di Alun-alun Kota Kuala Tungkal, Sabtu (8/10/23) malam. Kegiatan IPP-TJB Expo tersebut digelar dalam rangka memperingati HUT TNI Ke-78 tahun 2023. Antusiasme ribuan warga Kabupaten […]

  • Mahasiswa Kukerta STAI An-Nadwah Gelar Sosialisasi Pemilihan Umum 2019

    Mahasiswa Kukerta STAI An-Nadwah Gelar Sosialisasi Pemilihan Umum 2019

    • calendar_month Rabu, 6 Mar 2019
    • account_circle Serambi Jambi
    • 0Komentar

    SERAMBIJAMBI.ID, TANJAB BARAT – Mahasiswa Kukerta STAI An-Nadwah Posko 02 Desa Tungkal I bekerjasama dengan KPU dan Bawaslu Tanjab Barat menggelar acara sosialisasi Pemilihan Umum 2019, Selasa (5/3/19) bertempat di Aula Kantor Desa Tungkal I, Kecamatan Tungkal Ilir. Kegiatan tersebut menghadirkan pemateri dari Komisioner KPU Tanjab Barat dan Komisioner Bawaslu Tanjab Barat, serta hadir juga […]

  • Gubernur Al Haris Dorong Percepat Pembangunan SPPG di Daerah Terpencil

    Gubernur Al Haris Dorong Percepat Pembangunan SPPG di Daerah Terpencil

    • calendar_month Rabu, 24 Sep 2025
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Gubernur Al Haris Dorong Percepat Pembangunan SPPG di Daerah Terpencil SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI -Gubernur Jambi, Al Haris menyatakan bahwa Pemerintah Provinsi Jambi akan melakukan percepatan pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di daerah 3T (Terdepan, Terpencil, dan Tertinggal) difokuskan pada perluasan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Pernyataan ini disampaikannya usai mengikuti rapat secara zoom Pembahasan Percepatan […]

  • IWO Merangin Gelar Sosialisasi UU ITE dan Bahaya Berita Hoax

    IWO Merangin Gelar Sosialisasi UU ITE dan Bahaya Berita Hoax

    • calendar_month Rabu, 17 Jul 2019
    • account_circle Serambi Jambi
    • 0Komentar

    IWO Merangin Gelar Sosialisasi UU ITE dan Bahaya Berita Hoax SERAMBIJAMBI.ID, MERANGIN – Demi menyikapi perkembangan teknologi yang mulai merambah ke masyarakat luas, terutam tentang penggunaan Handphone Android yang sering disalahgunakan oleh penggunanya sehingga dapat menimbulkan masalah. Untuk mengantisipasi hal itu terjadi, maka Ikatan Wartawan Online (IWO) Merangin yang diketuai oleh Holil king, menggelar sosialisasi UU […]

expand_less