Breaking News
light_mode
Trending Tags

SKK Migas – PetroChina Pelopori Gowes dan Penanaman Pohon Langka dalam Serial Forum Diskusi “Sinergi untuk Kopi Liberika”

  • account_circle Redaksi
  • calendar_month Sabtu, 27 Feb 2021
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

SKK Migas – PetroChina Pelopori Gowes dan Penanaman Pohon Langka dalam Serial Forum Diskusi “Sinergi untuk Kopi Liberika”

 

SERAMBIJAMBI.ID, TANJABBAR – Pandemi Covid-19 tidak menyurutkan SKK Migas – PetroChina International Jabung Ltd., dalam mempelopori gelaran Serial Forum Diskusi. Sebagai rangkaian dari kegiatan, kali ini pada Rabu 24 Februari 2021, digelar Gowes ke beberapa spot Ekowisata Sukorejo, dan penanaman tanaman pohon langka endemik Provinsi Jambi diantaranya yakni Plajau, Belangeran, Medang, Tembesu, Jelutung Rawa dan lainnya, di sejumlah spot Ekowisata Sukorejo, dan Sentra Industri Pengolahan Kopi Liberika.

Dengan mengedepankan protokol kesehatan Covid-19, para peserta wajib memakai masker di setiap kegiatan yang diikuti. Menjadi salah satu rangkaian Serial Forum Diskusi dengan tema “Sinergi untuk Kopi Liberika”, para peserta yang hadir terdiri dari intansi terkait Lingkup Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat, diantaranya yakni Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan, BAPPEDA Tanjung Jabung Barat, Dinas Perkebunan Tanjung Jabung Barat, dan para pelaku usaha kopi liberika yang ada di Kecamatan Betara tampak antusias mengikuti acara ini.

Kegiatan diawali dengan penanaman pohon bersama, diantaranya yakni Gaharu dan Meranti tepat di belakang Gerai UMKM Mekar Jaya. Setelah melakukan penanaman pohon, para peserta Serial Forum Diskusi melakukan Gowes ke sejumlah spot Ekowisata Sukarejo. Kegembiraan dibalut antusias tampak dari wajah para peserta.

Selanjutnya, para peserta mengikuti diskusi santai bertema “Sinergi untuk Kopi Liberika”, membahas kopi sebagai tanaman konservasi, dan mengenal tanaman pohon langka endemik Provinsi Jambi. Menjadi pembicara pada diskusi ini yakni Ir. Dede Martino, MP dari Workshop Inovasi Tekno Martino Jambi. Turut melengkapi, kegiatan diskusi ini diisi sesi tanya jawab maupun saran, bagaimana pengembangan kopi liberika, sehingga dapat meningkatkan taraf ekonomi masyarakat, terutama bagi para petani kopi di Kecamatan Betara.

Secara terpisah, Saipul selaku Government & Relations Superintendent PetroChina, menyampaikan bahwa Serial Forum Diskusi dengan tema “Sinergi untuk Kopi Liberika”, diselenggarakan dengan tujuan utama untuk mempertemukan para pihak terkait dalam pengembangan kopi liberika, agar dapat berdiskusi dalam beberapa topik yang digelar, sehingga dapat tercipta sinergi untuk kemajuan industri kopi liberika di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

“Harapannya semua dapat bersinergi dan saling berbagi peran untuk lebih memajukan kopi liberika, sehingga akan lebih menyejahterakan para pelaku usahanya. Potensi kopi liberika di wilayah Tanjung Jabung Barat sangat besar, dan melibatkan banyak pelaku usaha dari hulu sampai hilir. Kalau hal ini dapat dikembangkan dengan baik, akan memberikan dampak positif untuk ekonomi masyarakat.” ungkapnya.

Pada kesempatan ini, Kepala Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Tanjung Jabung Barat, Syafriwan mengatakan, dirinya mewakili Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat sangat mendukung dan mengapresiasi kegiatan Serial Forum Diskusi yang dilaksanakan oleh SKK Migas – PetroChina. Dimana melalui diskusi, dapat mengetahui apa kendala yang dihadapi para petani, pelaku usaha kopi, dan instansi terkait. Dengan harapan, budidaya dan penjualan kopi liberika dapat berkembang pesat.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada SKK Migas – PetroChina yang telah memfasilitasi kegiatan sinergi bersama ini. Semua harus terlibat, sehingga didapatkan solusi bagaimana membangun bersama kopi liberika, agar benar-benar eksis dan menjadi salah satu sumber pendapatan petani dan pelaku usaha. Kita tidak ingin potensi dan produk unggulan tidak dikenal.” ujarnya.

Sementara, Kepala BAPPEDA Tanjung Jabung Barat yang juga turut hadir secara langsung, Firdaus Khatab menuturkan, yang dijual harusnya tidak sebatas produk kopi, melainkan komunitas kopi juga dapat menjadi sektor unggulan yang ditawarkan. Kopi dan pariwisata harus menjadi satu.

“Sudah masuk dalam perencanaan, dengan harapan ke depan dapat membantu apa yang dibutuhkan petani maupun pelaku usaha kopi. Kita berharap potensi yang ada saat ini, menjadi andalan Provinsi Jambi. Kami akan terus mendukung dan menyambut baik atas peran dan sinergi yang dilakukan SKK Migas – PetroChina bersama Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Kami optimis, CSR SKK Migas – PetroChina yang saat ini sangat membantu masyarakat, dapat menularkan kebaikan kepada yang lain.” ungkapnya.

Pada kesempatan ini pula, Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Tanjung Jabung Barat, Melam Bangun mengatakan, sangat mendukung apa yang telah dilakukan SKK Migas – PetroChina, terutama dalam hal pengembangan kopi liberika.

“PetroChina sudah sangat luar biasa. Kita semua harus berkomitmen untuk bersama mengembangkan kopi liberika, baik Pemerintah Kabupaten maupun Provinsi, dan juga para pelaku usaha. Menjadi hal penting dari sisi teknis, yakni kesiapan semua pihak untuk tetap mempertahankan kopi liberika, terutama para petani agar fokus mengembangkan tanaman kopi.” ujarnya.

Muhammad Firdaus dari Dewan Kopi Provinsi Jambi pun pada kesempatan ini mengutarakan adanya upaya dari para petani dan pengolah kopi liberika, untuk mengembangkan dan mengupayakan agar kopi liberika tetap eksis.

“Berkat dukungan penuh SKK Migas – PetroChina yang mau membantu memfasilitasi petani dan pengolah serta teman-teman yang membuka outlet penjualan kopi liberika di Kecamatan Betara, kami harapkan sinergi ini tumbuh kuat di tengah masyarakat sekitar Ekowisata Sukorejo. Di lokasi ini, tempat kita untuk mengekspos dan berbicara promosi kopi liberika.” tuturnya.

Diketahui, Serial Forum Diskusi bertema “Sinergi untuk Kopi Liberika” yang merupakan Program Pengembangan Masyarakat SKK Migas – PetroChina International Jabung Ltd., dalam pelaksanaannya bekerja sama dengan Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan digelar dengan beberapa rangkaian acara, yakni pada 10 Februari 2021 dengan mengundang Suryono selaku Founder dan CEO Kopi Alam Korintji, mengulas topik “Mengasah Diri dan Membangun Sinergi dalam Pengembangan Kopi Liberika”, selanjutnya pada 11 Februari 2021 dengan mengundang Ir. Dede Martino, MP selaku Dosen Universitas Jambi dan Technopreneur Workshop Tekno Martino, mengulas topik “Kewirausahaan dan Inovasi Produk Turunan Kopi Liberika.”

Selain itu pada 17 Februari 2021 dengan mengundang Ade Jermawinsyah Zebua dari PHRI Provinsi Jambi, mengulas topik “Komunikasi yang Efektif dan Pelayanan Prima”. Sementara pada 18 Februari 2021 digelar diskusi terarah dengan pembicara Syafriwan selaku Kepala Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Tanjung Jabung Barat, mengulas “Optimalisasi Pemanfaatan Sentra Industri Pengolahan Kopi Liberika Bagi Pelaku Usaha Kopi Liberika di Tanjung Jabung Barat”, yang dilanjutkan dengan Perancangan Kegiatan Bersama dan Rencana Tindak Lanjut bersama Otto Riyadi selaku Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Tanjung Jabung Barat dan Melam Bangun selaku Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Tanjung Jabung Barat. (Red/***)

  • Penulis: Redaksi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Rekomendasi untuk Anda

  • Festival Arakan Sahur di Kuala Tungkal, Tradisi Turun Temurun yang Tiap Tahunnya Selalu Digelar Pemkab Tanjab Barat

    Festival Arakan Sahur di Kuala Tungkal, Tradisi Turun Temurun yang Tiap Tahunnya Selalu Digelar Pemkab Tanjab Barat

    • calendar_month Senin, 6 Mei 2019
    • account_circle Serambi Jambi
    • 0Komentar

    SERAMBIJAMBI.ID, TANJAB BARAT – Kota Kuala Tungkal, sebuah kota yang terletak di pusat Pemerintahan Kabupetan Tanjab Barat. Di Kota ini setiap bulan ramadhan memiliki tradisi tahunan, yakni festival arakan sahur. Festival arakan sahur yang juga bisa dikatakan sebagai wisata religi adalah tradisi turun temurun yang setiap tahunnya selalu digelar oleh Pemerintah Kabupaten Tanjab Barat. Pantauan […]

  • Subuh Keliling dan Jum’at Keliling Sat Brimob Polda Jambi 

    Subuh Keliling dan Jum’at Keliling Sat Brimob Polda Jambi 

    • calendar_month Jumat, 25 Nov 2022
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Subuh Keliling dan Jum’at Keliling Sat Brimob Polda Jambi  SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Tugas dan tanggung jawab personel Brimob tidak hanya bertugas untuk membina dan mengarahkan kekuatan untuk menanggulangi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) yang berintensitas tinggi. Selain itu, Brimob juga bertugas melaksanakan urusan yang ada dalam lingkup Polri demi memelihara keamanan dalam negeri. Namun disisi […]

  • Tiba di Mapolda Jambi, Irjen Pol Krisno H Siregar Disambut Tradisi Pedang Pora

    Tiba di Mapolda Jambi, Irjen Pol Krisno H Siregar Disambut Tradisi Pedang Pora

    • calendar_month Rabu, 19 Mar 2025
    • account_circle Serambi Jambi
    • 0Komentar

    Tiba di Mapolda Jambi, Irjen Pol Krisno H Siregar Disambut Tradisi Pedang Pora SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Usai dilakukan penyambutan di Bandara Sultan Thaha Syaifuddin (STS) Jambi oleh Gubernur dan Forkopimda, Irjen Pol Krisno H Siregar dan Istri langsung menuju ke Mapolda Jambi, Rabu (19/3/2025). Tiba di Mapolda Jambi, Irjen Pol Krisno H Siregar disambut oleh […]

  • Kapolresta Jambi Wisudakan Santri Tahfiz Qur’an Baiturrahman

    Kapolresta Jambi Wisudakan Santri Tahfiz Qur’an Baiturrahman

    • calendar_month Jumat, 5 Mar 2021
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Kapolresta Jambi Wisudakan Santri Tahfiz Qur’an Baiturrahman SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Dibawah binaan Polresta Jambi, Kapolresta Jambi Kombes Pol Dover Christian SIK Wisudakan Santri Tahfiz Qur’an taman pendidikan Qur’an Baiturrahman Polresta Jambi, Kamis (05/3/21). Sebanyak 9 santri diwisudakan oleh Kapolresta Jambi Kombes Pol Dover Christian sekaligus melaksanakan peringatan isra’ mi’raj bersama para santri di Mesjid Baiturrahman […]

  • Ini Penekanan Khusus Dansat Brimob Polda Jambi Saat Pimpin Upacara PTDH Satu Personel Lakukan Pelanggaran Disiplin 

    Ini Penekanan Khusus Dansat Brimob Polda Jambi Saat Pimpin Upacara PTDH Satu Personel Lakukan Pelanggaran Disiplin 

    • calendar_month Rabu, 14 Jun 2023
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Ini Penekanan Khusus Dansat Brimob Polda Jambi Saat Pimpin Upacara PTDH Satu Personel Lakukan Pelanggaran Disiplin  SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Komandan Satuan (Dansat) Brimob Polda Jambi Kombes Pol Nadi Chaidir memimpin langsung upacara Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) satu Personel Sat Brimob Polda Jambi atas nama Bharatu Juanda Nofrian bertempat di Lapangan Mako Brimob Polda Jambi, Rabu […]

  • Danrem 042/Gapu Jalin Silaturahmi dengan DPRD Provinsi Jambi, Perkuat Sinergi TNI dan Legislatif

    Danrem 042/Gapu Jalin Silaturahmi dengan DPRD Provinsi Jambi, Perkuat Sinergi TNI dan Legislatif

    • calendar_month Sabtu, 28 Feb 2026
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Danrem 042/Gapu Jalin Silaturahmi dengan DPRD Provinsi Jambi, Perkuat Sinergi TNI dan Legislatif SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Komandan Korem 042/Gapu, Kolonel Inf Nyamin, S.I.P., M.M., melaksanakan kunjungan silaturahmi ke Kantor DPRD Provinsi Jambi, Jumat (27/2/2026). Kunjungan tersebut merupakan bagian dari rangkaian perkenalan sebagai pejabat baru sekaligus mempererat sinergi antara TNI dan lembaga legislatif di daerah. Danrem […]

expand_less