Breaking News
light_mode
Trending Tags

Cek Proyek Banjir, Wali Kota Maulana Diapresiasi Komisi V DPR RI: “Komunikatif dan Proaktif Bangun Sinergi”

  • account_circle Redaksi
  • calendar_month Sabtu, 26 Jul 2025
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Cek Proyek Banjir, Wali Kota Maulana Diapresiasi Komisi V DPR RI: “Komunikatif dan Proaktif Bangun Sinergi”

SERAMBIJAMBI.ID, KOTAJAMBI – Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M, mendampingi Anggota Komisi V DPR RI Daerah Pemilihan Jambi, Dr. Edi Purwanto, S.H.I., M.Si., dalam rangka Kunjungan Kerja (Kunker) ke sejumlah lokasi proyek pengendalian banjir di Kota Jambi, pada Sabtu (26/7/2025).

Kunjungan tersebut difokuskan untuk meninjau kawasan anak sungai dan progres pembangunan kolam retensi yang saat ini tengah dikerjakan oleh Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera VI sebagai bagian dari upaya strategis pengendalian banjir di wilayah Kota Jambi.

Turut hadir mendampingi dalam kunjungan lapangan ini, Anggota DPRD Kota Jambi Fraksi PDI Perjuangan, Maria Magdalena, Kepala SNVT Pelaksanaan Jaringan Sumber Air (PJSA) BWS Sumatera VI, Hariyo Priyambodo, beserta jajaran, serta Kepala Dinas PUPR Kota Jambi, Momon Sukmana.

Beberapa titik strategis yang menjadi lokasi peninjauan antara lain berada di sekitar Jembatan Kupu-kupu, kawasan pedestrian Tugu Keris Siginjai, Jalan Basuki Rahmat, Kelurahan Paal Lima, Kecamatan Kotabaru. Selain itu, rombongan juga meninjau satu unit kolam retensi yang terletak di belakang Kantor Inspektorat Kota Jambi.

Kegiatan ini menjadi bentuk sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam percepatan pembangunan infrastruktur penanggulangan banjir, demi menciptakan Kota Jambi yang lebih aman, nyaman, dan tangguh terhadap bencana hidrometeorologi.

Kegiatan ini menjadi bentuk sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam percepatan pembangunan infrastruktur penanggulangan banjir, demi menciptakan Kota Jambi yang lebih aman, nyaman, dan tangguh terhadap bencana hidrometeorologi.

Usai melakukan peninjauan, Wali Maulana menyampaikan keterangannya kepada awak media. la mengapresiasi sinergi yang telah terjalin antara pemerintah pusat, provinsi, dan kota dalam mendukung pendanaan pembebasan lahan untuk pembangunan infrastruktur pengendalian banjir. Namun demikian, dirinya menegaskan bahwa koordinasi akan terus diperkuat, khususnya bersama para wakil rakyat asal Provinsi Jambi yang duduk di DPR RI.

“Kami akan terus meminta dukungan penuh dari para Anggota DPR RI asal Jambi, karena merekalah wakil kita yang menyuarakan aspirasi daerah di tingkat pusat,” ujarnya.

Wali Kota Maulana juga mengungkapkan bahwa selain persoalan penanganan banjir, masih banyak agenda pembangunan lain yang membutuhkan kolaborasi lintas sektor dan tingkatan pemerintahan. Beberapa di antaranya adalah rencana pembangunan fly over serta upaya peningkatan status jalan nasional agar dapat diperlebar dan mendukung mobilitas yang lebih baik.

PR

“Dengan adanya kolaborasi seperti saat ini, semua terasa lebih ringan dan efisien dalam mewujudkan pembangunan. Kota ini akan terus tumbuh bersama, berkat sinergi dan dukungan semua pihak,” ungkapnya optimis.

Sementara itu, Anggota Komisi V DPR RI Edi Purwanto, turut pula menyampaikan optimismenya terhadap upaya penanggulangan banjir di Kota Jambi. Menurutnya, saat ini sinergi antara pemerintah pusat, provinsi, dan daerah telah menunjukkan komitmen nyata, salah satunya melalui penganggaran dana sebesar Rp75 miliar yang akan digunakan untuk pembebasan lahan di kawasan terdampak.

“Persoalan banjir ini bukan hanya terjadi di Kota Jambi, tapi juga menjadi masalah banyak kota di Indonesia. Namun, dengan kolaborasi yang solid antara daerah dan pusat, kita berharap Kota Jambi bisa menjadi kota pertama yang tuntas mengatasi persoalan banjir. Inilah esensi kehadiran negara, bergotong royong menyelesaikan setiap masalah, terutama yang menjadi keluhan masyarakat,” tegasnya.

la menambahkan, kunjungan lapangan kali ini dilakukan untuk meninjau langsung progres pembangunan salah satu kolam retensi yang menjadi bagian dari sistem pengendalian banjir di Kota Jambi.

“Melalui peninjauan ini, kita ingin memastikan bahwa program berjalan tepat sasaran. Kita juga akan terus mengevaluasi titik-titik lain yang memungkinkan untuk diintervensi, agar penanganan banjir di Kota Jambi benar-benar tuntas,” pungkas Edi Purwanto.

Selain itu, Edi Purwanto juga mengungkapkan bahwa terdapat tambahan anggaran sebesar Rp144 miliar dari pemerintah pusat yang dialokasikan untuk mendukung penanganan banjir di Kota Jambi. Anggaran tersebut menjadi bagian dari komitmen nasional dalam memperkuat infrastruktur daerah, khususnya dalam menghadapi tantangan banjir yang terus berulang.

“Sebagai Anggota Komisi V DPR RI, saya bersama Pak Bakri memiliki tanggung jawab untuk terus mendorong agar infrastruktur di Jambi semakin baik, terutama dalam mengatasi permasalahan banjir yang menjadi keluhan utama masyarakat,” ujarnya.

la berharap, sinergi lintas pemerintahan ini dapat menjadi momentum penting dalam menyelesaikan berbagai persoalan di Provinsi Jambi, tidak hanya terkait banjir semata.

“Mudah-mudahan kolaborasi ini menjadi titik tolak bagi kita semua dalam menuntaskan berbagai permasalahan di Provinsi Jambi, baik itu banjir maupun isu-isu strategis lainnya,” tambahnya.

Pada kesempatan itu, Edi Purwanto juga menyampaikan apresiasi atas kinerja Wali Kota dokter Maulana, yang dinilainya sangat komunikatif dan proaktif dalam membangun koordinasi, baik dengan Pemerintah Provinsi maupun Pemerintah Pusat.

“Saya sangat mengapresiasi Pak Wali yang selalu aktif berkoordinasi. Enggak apa-apa, Pak, demi kemaslahatan masyarakat Kota Jambi memang harus seperti itu,” ujarnya dengan nada penuh dukungan.

Menurut Edi, sikap terbuka dan kolaboratif seperti yang ditunjukkan Wali Kota Maulana merupakan kunci dalam mempercepat pembangunan dan menghadirkan solusi nyata bagi permasalahan yang dihadapi masyarakat di daerah.

Kepada pihak Balai Wilayah Sungai (BWS) selaku leading sector dalam pelaksanaan proyek, Anggota Komisi V DPR RI, Edi Purwanto, menegaskan pentingnya menjaga kualitas pekerjaan secara menyeluruh.

“Saya minta agar seluruh pekerjaan ini benar-benar mengedepankan kualitas terbaik. Jangan sampai muncul persoalan di kemudian hari akibat pekerjaan yang tidak sesuai standar,” tegasnya.

la juga menyoroti pentingnya kecepatan pelaksanaan proyek, serta pendekatan yang humanis dalam proses pembebasan lahan. Menurutnya, rekayasa sosial harus dijalankan dengan bijak agar partisipasi masyarakat tumbuh secara alami.

“Dari sisi kecepatan kerja juga saya minta untuk terus ditingkatkan. Termasuk dalam hal pembebasan lahan, perlu dilakukan pendekatan yang humanis. Masyarakat harus diajak tumbuh kesadarannya, bahwa kota ini milik kita bersama, dan setiap persoalan harus diselesaikan secara gotong royong,” pungkas Edi.

Sementara itu, Kepala SNVT Pelaksanaan Jaringan Sumber Air (PJSA) BWS Sumatera VI, Hariyo Priyambodo menjelaskan progres pekerjaan yang sudah berjalan 20 persen. la menyebut lingkup pengerjaan dalam penanganan banjir di kota Jambi ada 12 kilometer disepanjang Sungai Asam dan satu buah kolam retensi seluas 9 hektar.

“Sejauh ini untuk progresnya baru 20 persen, karena masih ada kendala dengan pembebasan lahan di sepanjang Sungai Asam,” singkatnya.

Sebagai informasi, target pengerjaan ini akan selesai pada Mei tahun 2026 mendatang. Hasil pengerjaan ini diprediksi akan mengurangi dampak banjir 60 hingga 70 persen.

  • Penulis: Redaksi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Rekomendasi untuk Anda

  • Lagi dan Lagi, Penyelundupan Diduga Sabu Berhasil Digagalkan Polisi di Marina Kuala Tungkal

    Lagi dan Lagi, Penyelundupan Diduga Sabu Berhasil Digagalkan Polisi di Marina Kuala Tungkal

    • calendar_month Jumat, 29 Mar 2019
    • account_circle Serambi Jambi
    • 0Komentar

    SERAMBIJAMBI.ID, TANJAB BARAT – Lagi dan lagi, Petugas gabungan dari Polairud Baharkam Mabes Polri (Kapal Patroli Anis Madu 3009), Polairud Polres Tanjab Barat dan Polsek Kawasan Pelabuhan Marina Kuala Tungkal kembali berhasil menggagalkan penyelundupan diduga narkoba jenis sabu. Penyelundupan diduga narkoba jenis sabu itu dilakukan oleh penumpang Kapal cepat SB Kurnia 2 yang berlayar dari […]

  • Antisipasi Kemacetan Saat Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran, Besok Tidak Ada Angkutan Batu bara yang Keluar dari Mulut Tambang 

    Antisipasi Kemacetan Saat Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran, Besok Tidak Ada Angkutan Batu bara yang Keluar dari Mulut Tambang 

    • calendar_month Sabtu, 15 Apr 2023
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Antisipasi Kemacetan Saat Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran, Besok Tidak Ada Angkutan Batu bara yang Keluar dari Mulut Tambang   SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Guna mengantisipasi terjadinya kemacetan saat arus mudik dan arus balik di wilayah Provinsi Jambi, Direktorat Lalu Lintas Polda Jambi akan memberlakukan penyetopan terhadap angkutan truk batu bara. Tidak hanya angkutan batu […]

  • Melarikan Diri Saat Diamankan, Bandar Narkoba Di Dor BNNP Jambi

    Melarikan Diri Saat Diamankan, Bandar Narkoba Di Dor BNNP Jambi

    • calendar_month Minggu, 6 Feb 2022
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Melarikan Diri Saat Diamankan, Bandar Narkoba Di Dor BNNP Jambi  SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Tiga orang tersangka tidak pidana penyalahgunaan narkotika berhasil diamankan petugas BNNP Jambi, yang mana salah seorang diantaranya harus dilumpuhkan dengan tembakan di kaki. Kebid Brantas BNNP Jambi Kombes Pol Dewa Putu Gede Artha mengatakan, Kamis (27/1/2022) lalu, pihaknya mendapat informasi sering terjadi transaksi […]

  • Patroli Hunting Satlantas Polresta Jambi, Truk Batubara Langgar Jam Operasional di Tilang 

    Patroli Hunting Satlantas Polresta Jambi, Truk Batubara Langgar Jam Operasional di Tilang 

    • calendar_month Senin, 30 Mei 2022
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Patroli Hunting Satlantas Polresta Jambi, Truk Batubara Langgar Jam Operasional di Tilang    SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Belasan truk angkutan batubara ditilang petugas kepolisian karena melanggar jam operasional saat melintas di wilayah hukum Polresta Jambi dan Polres Muarojambi. Sebelumnya, menindaklanjuti Surat Edarab Dirjen Minerba Nomor 6.E/MB/05/DJB.B/2022 mengenai penataan dan pengaturan lalulintas angkutan batubara, Gubernur Jambi telah […]

  • Merasa Dipermainkan, Seorang Pemuda Tusuk Perempuan Penghibur Kafe Hingga Tewas

    Merasa Dipermainkan, Seorang Pemuda Tusuk Perempuan Penghibur Kafe Hingga Tewas

    • calendar_month Selasa, 12 Feb 2019
    • account_circle Serambi Jambi
    • 0Komentar

    SERAMBIJAMBI.ID, MERANGIN – Petugas Kepolisian Resort Merangin berhasil mengamankan pemuda, CA (25), tersangka pembunuh Pekerja Seks Komersial, Yusi (20), di sebuah kafe di kawasan Sungai Tebal, Lembah Masurai, Kabupaten Merangin. Dari informasi yang diperoleh, dikatakan, peristiwa pembunuhan itu terjadi pada Senin 11 Februari 2019 sekira pukul 22.00 WIB. Mulanya CA berniat kencan dengan Yusi, perempuan […]

  • Lapas Jambi lakukan Razia Kamar Hunian bersama BNNK Cegah Peredaran Narkoba

    Lapas Jambi lakukan Razia Kamar Hunian bersama BNNK Cegah Peredaran Narkoba

    • calendar_month Sabtu, 25 Jan 2025
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Lapas Jambi lakukan Razia Kamar Hunian bersama BNNK Cegah Peredaran Narkoba  SERAMBIJAMBI.ID, JAMBI – Upaya pemberantasan peredaran narkoba di dalam lembaga pemasyarakatan terus digalakkan. Kali ini, sinergi antara Lapas Kelas IIA Jambi dan Badan Narkotika Nasional Kota Jambi (BNNK) membuahkan langkah nyata melalui pelaksanaan razia gabungan yang berlangsung di Blok Khusus Narkoba, Sabtu Malam. Operasi […]

expand_less