Polisi “Razia” Polisi: Langkah Tegas Polres Tanjab Barat Sebelum Tertibkan Warga
- account_circle Serambi Jambi
- calendar_month 1 jam yang lalu
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
SERAMBIJAMBI.ID, TANJAB BARAT – Ada pemandangan yang tidak biasa di Markas Kepolisian Polres Tanjab Barat. Alih-alih langsung turun ke jalan untuk merazia masyarakat, jajaran Seksi Propam bersama Satlantas Polres Tanjab Barat justru menggelar razia internal atau Penegakan Ketertiban dan Disiplin (Gaktibplin) terhadap anggota kepolisian sendiri, Rabu (28/10/2026).
Razia internal ini merupakan langkah awal krusial menjelang pelaksanaan Operasi Patuh Siginjai 2026 yang mengusung tema “Polisi Bersama Masyarakat Mewujudkan Lalu Lintas yang Tertib, Aman dan Berkeselamatan”, dan dijadwalkan berlangsung selama dua pekan, mulai dari tanggal 26 Oktober hingga 8 November.
Kapolres Tanjab Barat, AKBP Ramadhanil, S.H., S.I.K., M.H, melalui Kasat Lantas IPTU Meiselin Lobat, S.Tr.K., M.H, menegaskan bahwa pemeriksaan kelengkapan kendaraan dan identitas diri ini sengaja difokuskan kepada anggota Polri terlebih dahulu. Prinsip utama yang dipegang adalah aparat harus menjadi teladan yang bersih sebelum menegakkan aturan di tengah masyarakat.
“Prinsip kami jelas, pastikan anggota kita sendiri siap dan tertib dulu. Bagaimana mungkin kita menindak atau menegur masyarakat di jalan, jika anggota kita sendiri masih kedapatan melanggar aturan atau tidak lengkap surat-surat kendaraannya?” tegas IPTU Meiselin Lobat.
Dalam razia internal tersebut, Propam dan Satlantas memeriksa satu per satu kelengkapan fisik kendaraan pribadi maupun dinas milik anggota, surat izin mengemudi (SIM), hingga surat tanda nomor kendaraan (STNK).
Melalui tindakan ini, Polres Tanjab Barat ingin membuktikan komitmen penegakan hukum yang transparan dan berintegritas. Diharapkan, langkah ini dapat membangun kepercayaan publik sekaligus memastikan seluruh personel Polri di Tanjab Barat benar-benar siap secara moral dan material sebelum mengawal Operasi Patuh Siginjai 2026 di tengah masyarakat. (SJ)
- Penulis: Serambi Jambi

Saat ini belum ada komentar